21 мая отмечается Международный День солидарности с белорусскими политзаключенными, учрежденный по инициативе правозащитного центра «Весна». В 2021 году в этот день в шкловской исправительной колонии № 17 скончался белорусский оппозиционер Витольд Ашурок, арестованный за участие в акциях протеста против фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси.
Согласно первоначальному сообщению администрации колонии, он скончался от остановки сердца, но у родных и политических соратников Витольда Ашурка есть основания полагать, что его смерть наступила в результате тяжелых избиений.
В начале мая этого года стало известно о гибели еще одного белорусского политического узника – инвалида II степени 61-летнего Николая Климовича, который погиб в колонии №3 города Витебска. За карикатуру на Лукашенко его приговорили к году заключения, хотя в своем последнем слове на суде Климович предупредил, что может скончаться в колонии.
На сегодняшний день политическими заключенными в Беларуси официально признано более полутора тысяч человек. Представители оппозиции считают, однако, что узниками режима Лукашенко являются не менее пяти тысяч активистов.
Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Лукашенко должен выпустить на свободу всех белорусских политических заключенных.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич на своей странице в FB поместил следующее заявление: «Сегодня мы солидарны со всеми политзаключенными, посаженными режимом Лукашенко, их нужно немедленно освободить. Народ Беларуси заслуживает свободы, демократии и прав человека».
В литовской столице в полдень под перезвон колоколов на Кафедральной площади начался митинг белорусской диаспоры в Литве. На ступенях перед памятником великому князю Гедиминасу выставили микрофон и динамики. На площади квадратом стояли клетчатые, спортивные сумки, рюкзаки, мешки. Сбоку на длинной растяжке были прикреплены сотни фотографий разных людей – молодых и пожилых, женщин и мужчин, улыбающихся, озабоченных, спокойных. Перед растяжкой на плитах площади лежал плакат со словом «Свобода» фоном для которого служили фамилии и имена тех, кто находится в застенках белорусского режима. О количестве БЧБ-флагов можно было судить по тому, что фактически каждый десятый участник был с флагом большого размера. А маленькие флажки в виде значков, браслетов, приколотой ленты были у каждого.
Один из организаторов акции – исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Владимир Шанцев – так отозвался о призыве западных политиков освободить из белорусских тюрем и колоний своих политических оппонентов правящего режима: «Пока Лукашенко не получит указания от Путина, разумеется, он ничего делать не будет. Несмотря на то, что власть официально не признает политических заключенных – они есть, и это самое ужасное, что есть в нашей стране. Количество политзаключенных постоянно увеличивается».
Собеседник Русской службы «Голоса Америки» показал рукой на большой стенд с фотографиями почти 1500 человек, и добавил, что снимков ряда белорусских политзаключенных просто нет.
«Люди сидят в нечеловеческих условиях, от некоторых уже несколько месяцев нет никаких сведений, а власти безбожно врут что там есть на это какие-то причины. Ну, мы живем в такой стране, где Лукашенко никто не избирал, а он себя называет президентом. Перевернутая реальность! Но в любом случае конец Путина близок, а, соответственно, и Лукашенко. Ничего они с миром не сделают, развязка в Украине близка», – говорит Владимир Шанцев.
Смысл инсталляции на Кафедральной площади, где были выставлены полторы сотни мешков, клетчатых сумок и рюкзаков, он пояснил так: «Это политзаключенные, которые находятся в тюрьмах: их нехитрый скарб, который разрешается иметь у себя. Это зримо символизирует, что такое быть политзаключенным, скудный набор вещей, который разрешается, а с каждым разом он становится все более жалким. Постоянно сокращается перечень того, что можно иметь, что можно приносить. На каждом мешке или сумке – листок бумаги, на котором написана фамилия и имя заключенного, колючая проволока и срок, который ему определило так называемое лукашенковское правосудие. Это попытка зримо показать, что такое тюрьма в Беларуси».
Среди собравшихся на Кафедральной площади литовской столицы присутствовали и бывшие белорусские узники совести. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с двумя из них, Александром Бобко и Еленой Дедюлей. Они рассказали, что были вынуждены уехать из своей родной страны, чтобы вновь не подвергнуться аресту. Первоначально Александру были предъявлены обвинения в «злостном хулиганстве», совершенном группой лиц. У Елены было три административных задержания во время мирных митингов протеста во второй половине 2020 года. «Потом нас с Сашей задержали по “хулиганке”: мы рисовали на тюках с соломой красную полосу, чтобы получился наш любимый бело-красно-белый флаг. И за это нам дали один год», – рассказала Елена Дедюля.
Александр Бобко поделился воспоминаниями: «В первый же день, когда нас задержали, со всех – и с женщин, и с мужчин – сняли брюки и обувь. Лично я в таком положении находился пять дней. Сразу же после задержания меня посадили в “пресс-хату”, где избивали, и я слышал в свой адрес слова, которые сейчас не могу произвести.
Днем нам запрещалось ложиться на кровать с матрасом, мы могли только стоять или сидеть на лавочке, либо на бетонном полу. А в камерах было холодно». Бобко отмечает, то некоторым арестованным разрешалось получать передачи от родных, но что ему лично ничего не отдавали до самого этапа в Жодино.
По словам Елены Дедюли, к женщинам охранники относились «чуть-чуть попроще», но все-таки и она два дня провела в камере без одежды. «Я была лишь в легких капроновых колготках, трусах и легоньких гольфах. Сняли даже бюстгальтер. Я обратилась к ним (охранникам), чтобы они дали мне простыню, и я могла бы в нее завернуться.
«А ночью нас поднимали каждый час, то есть не давали спать ночью, а днем мы могли только сидеть, или ходить», – рассказывает Елена Дедюля.
Она подбадривала себя тем, что пыталась найти что-то положительное даже в таком положении. Сидит в одиночной камере, зато рядом нет уголовниц. Не дают матраса, но зато нет и клопов. «Было очень холодно, в сентябре отопление еще не давали, горячей воды не было даже для чая, мыться приходилось из крана только холодной водой», – продолжает свой рассказ белорусская активистка.
А напротив посольства Беларуси, около фрески-портрета Алеся Беляцкого, зачитывались имена всех белорусских политических заключенных.
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связалась с организаторами акций и в других европейских странах.
Активист белорусской диаспоры в Бельгии Марина Леватенко рассказала, что в Антверпене прошла литургия в белорусской греко-католической церкви, где установлена мемориальная доска Витольду Ашурку. Вторая акция прошла в центре Брюсселя. И это событие, по ее словам, привлекло три десятка участников и значительное количество зрителей. «Третья акция – письма политзаключенным, которые писали активисты “Мемориала” вместе с белорусской диаспорой», – добавила Марина Леватенко.
По ее словам, политическая активность в Бельгии сейчас снизилась, с учетом чего тридцать белорусов, выступающих в Брюсселе в поддержку своих соотечественников, – очень неплохой показатель. Информация о литургии, уличной демонстрации и письмах политзаключенным распространялась через социальные сети и мессенджеры. «Нам писали, что благодаря этому белорусы в Бельгии узнали, что можно принять участие в литургии, выйти на улицу с плакатом или написать слова поддержки тем, кто выступил против диктатора и поплатился за это свободой», – пояснила она.
Леватенко с похвалой отозвалась о международной активности белорусов в изгнании: «На каждой встрече с участием сотрудников Офиса Светланы Тихановской и просто представителей белорусской диаспоры, которые были вынуждены уехать из своей страны, звучит тема политзаключенных. Я безумно счастлива, что вчера прозвучало заявление госсекретаря США, и я бы хотела, чтобы к словам Блинкена присоединились политики многих европейских государств, потому что голос Европы очень важен».
Напротив здания диппредставительства Республики Беларусь прошла акция солидарности и в Белостоке – польском городе, расположенном в 54 километрах от границы с Беларусью. О ней Русской службе «Голоса Америки» рассказал представитель правоцентристской партии «Белорусская христианская демократия» Сергей Веремеенко. По его словам, внимание к белорусским политэмигрантам в Польше не ослабло и после 24 февраля 2022 года, когда, по данным ООН, в страны ЕС были вынуждены переехать свыше восьми миллионов беженцев из Украины, из которых 1,58 миллиона остановились в Польше. «Более того, многие живущие здесь белорусы, в том числе и я, принимали участие в волонтерских движениях, когда сюда хлынула волна украинских беженцев. Мы помогали им всем, чем можно: деньгами, вещами, поисками центров по приему», – отметил он.
Кроме того, по словам Сергея, белорусская диаспора в Польше живет активной жизнью в общественном и политическом плане, в том числе, делает пожертвования для бойцов полка Калиновского, сражающихся на стороне ВСУ. «И, конечно же, мы проводим политические акции здесь, и со стороны Польши мы встречаем только позитивное отношение», – добавил представитель БХД.
Говоря об акции, приуроченной ко второй годовщине гибели Витольда Ашурка, он подчеркнул, что теперь узников лукашенковского режима уместнее называть не политзаключенными, а военнопленными. («Потому что ситуация в Беларуси сейчас настолько плохая, что ее можно считать временной оккупацией и со стороны путинской России, и со стороны администрации Лукашенко»).
Обстановку во время акции напротив консульства Беларуси в Белостоке Сергей Веремеенко охарактеризовал как спокойную. «Полицейские всегда приходят на такие события, но они относятся к нам очень дружелюбно, мы с ними здороваемся и желаем всего хорошего на прощание. И кроме того, у нас тоже есть люди, которые всегда следят за подозрительными особами, которые могут там появиться. Сегодня таких людей не было, но мы всегда готовы к их появлению», – завершил свой рассказ Сергей Веремеенко.
О том, что происходило в этот день в польской столице, корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал лидер движения «Рух белорусской солидарности» и Центра поддержки общественных белорусских инициатив в Варшаве, член координационного совета демократических сил Беларуси Виталий Ромашевский.
Вначале состоялся небольшой митинг на площади Конституции, где собралось приблизительно полтораста человек; затем состоялось шествие, число участников которого вскоре выросло до тысячи. «Для Варшавы в такой теплый воскресный день это — очень много. Был короткий митинг на другой площади и оттуда большое количество народа пошло в Центр белорусской солидарности писать открытки и письма белорусским политзаключенным. Мы знаем, что, к сожалению, многие письма не доходят, задерживаются, но какие-то добираются до адресатов и это очень важно», – говорит Виталий.
Вспоминая события второй половины 2020 – начала 2021 годов и последовавший за этим вынужденный отъезд многих оппозиционеров, он отмечает, что в Польше их принимали как героев, которые борются за демократию с режимом Лукашенко. «Но с началом войны в Украине отношение поменялось. Это было тяжело морально для тех, кто эмигрировал несмотря на то, что люди сделали все возможное, чтобы остановить Путина. Тем не менее, чувство моральной ответственности за то, что Беларусь стала соучастницей, потому что с территории Беларуси наносились ракетно-бомбовые удары, взлетали самолеты и заходили российские войска», – констатирует собеседник Русской службы «Голоса Америки». И считает необходимым добавить, что при этом Польша остается одной из тех стран, которые наиболее сочувственно относятся к Беларуси.
Вместе с тем он подчеркивает, что после начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину проблемы белорусских политэмигрантов в Польше и борьбы с режимом Лукашенко отошли на второй план. «Стало меньше средств для того, чтобы нас поддерживать, и, по сути, нет реабилитации белорусских политических заключенных и их семей, и они оказались заброшенными и забытыми. Если раньше и мы могли делать для них пожертвования и граждане Польши собирали деньги на белорусских политзаключенных и шел большой поток денег, то после начала войны в Украине, конечно, приоритетом номер один стала поддержка Украины, где гибнут люди», – поясняет он.
Тем не менее, Ромашевский выражает признательность польскому обществу и польским политикам за ясное понимание того, что необходимо проводить грань между режимом Лукашенко и народом Беларуси, в большинстве своем этот режим не поддерживающим.
«А возвращаясь к теме того, что было сегодня, скажу, что политзаключенные – яркий пример того, что война против Украины — это вторая фаза гибридной войны, которую Путин развязал раньше…. Беларусь сегодня находится на линии фронта, просто этот фронт – не внутри горячей войны. Противостояние в самой Беларуси продолжается. Большинство белорусов – против режима, и именно поэтому белорусские заключенные, о которых сегодня вспоминали во многих городах мира, находятся на передовой этого фронта. Они страдают, их мучают, пытают и убивают в белорусских тюрьмах, и это – яркое подтверждение того, что режим боится собственного народа», – резюмирует руководитель варшавского Центра поддержки общественных белорусских инициатив.