Федеральная резервная система оставила в среду без изменений уровень базовых учетных ставок, дав понять, что стоимость заимствований, возможно, все еще вырастет на половину процентного пункта к концу этого года. Это связано с более сильным, чем ожидалось, ростом экономики и замедлением снижения инфляции.
На пресс-конференции, которая состоялась после заседания Центрального банка, председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что темпы роста американской экономики и состояние на рынке труда оказались лучше, чем ожидалось, на фоне агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в прошлом году. Это, вероятно, способствует продлению борьбы ФРС за снижение инфляции, но также позволит Центробанку осуществлять это с меньшим экономическим ущербом.
По словам Пауэлла, пауза была сделана из соображений предосторожности, чтобы позволить ФРС собрать больше информации, прежде чем определять, нужно ли снова повышать ставки, поскольку темпы действий теперь менее важны, чем поиск конечной точки, в которой рост цен существенно замедлится, а рост безработицы будет сведен к минимуму.
По прошествии года, в течение которого многие экономисты и аналитики утверждали, что рецессия неизбежна, согласно последним квартальным прогнозам ФРС, «оценки роста немного выросли, оценки безработицы немного снизились, оценки инфляции повысились», — сказал Пауэлл.
Итоговые данные свидетельствуют о том, что «потребуется больше сдержанности, чем мы думали», сказал Пауэлл в отношении прогнозов о дальнейшем повышении ставок. Девять из 18 руководителей ФРС считают, что базовая процентная ставка вырастет еще на половину процентного пункта по сравнению с текущим диапазоном 5,00% – 5,25%, в то время как трое других считают, что она должна подняться еще выше.
Впрочем, по мнению Пауэлла, элементы инфляционной головоломки начинают вставать на свои места, и ФРС теперь сосредоточена на том, чтобы «проводить правильную политику», рассматривая возможность еще одного повышения ставок, прежде чем снижение инфляции позволит снизить ставку в следующем году.
Пауэлл уточнил, что условия для этого включают дальнейшее снижение инфляции, несколько более слабый рынок труда и улучшение цепочек поставок.