Шестьдесят лет назад по горячей линии, связавшей две мировые супердержавы, было передано первое сообщение.
Депеша, отправленная из Вашингтона в Москву 30 августа 1963 года, гласила: «THE QUICK BROWN FOX JUMPED OVER THE LAZY DOG’S BACK 1234567890» (Шустрая бурая лиса перепрыгнула через ленивую собаку).
Предложение, содержавшее все буквы английского алфавита, было, скорее, направлено на проверку работы системы связи, чем на предотвращение конфликта.
Но с тех пор знаменитая горячая линия служит для снятия напряженности или для отправки предупреждений между Вашингтоном и Москвой, чьи отношения достигли нового минимума в связи с вторжением России в Украину.
Горячая линия никогда не была телефонной, как это изображалось в фильмах. Сначала это был громоздкий телеграфный аппарат с кабелями, идущими через Атлантику и Европу, работу которого стороны проверяли каждый час.
Впервые этот инструмент был использован для предотвращения конфликта во время Шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году.
Тогда советский премьер Алексей Косыгин отправил сообщение президенту Линдону Джонсону об упреждающих атаках Израиля на своих арабских соседей. К тому моменту Джонсон уже был разбужен и проинформирован и снова ушел спать.
По словам американских официальных лиц, за время войны два лидера обменялись 19 сообщениями.
Наиболее критический обмен сообщениями произошел, когда Израиль открыл огонь по американскому разведывательному кораблю Liberty, в результате чего погибли 34 человека, находившиеся на борту.
Позднее инцидент был признан несчастным случаем, но в тот момент в район событий были направлены американские войска, и Джонсон заверил Косыгина, что передислокация не направлена против советских сил в Средиземном море.
Косыгин отправил ответ, позднее рассекреченный, в котором призвал к «немедленному прекращению» конфликта и попросил Джонсона оказать давление на Израиль.
В 1973 году горячая линия была вновь задействована в ходе другой израильско-арабского конфликта, но уже в совершенно иных обстоятельствах.
Израиль, уязвленный неожиданной атакой Египта и Сирии в еврейский праздник Йом-Киппур, стремительно наступал на двух советских союзников.
Советский лидер Леонид Брежнев предложил президенту США Ричарду Никсону отправить в регион советские и американские войска, что, по мнению официальных лиц США, было катастрофической идеей.
Позднее Брежнев предупредил, что Москва рассматривает возможность отправки войск в одностороннем порядке.
Помощники Никсона во главе с Генри Киссинджером включились в работу, повысив уровень боеготовности американских войск. Киссинджер направил Брежневу спокойную, рассудительную депешу, и советский лидер, который явно наблюдал за действиями США, отступил, о чем свидетельствуют рассекреченные стенограммы разговоров Киссинджера.
Горячая линия использовалась не только для того, чтобы избежать напряженности, но и для отправки предупреждений.
В 1979 году президент Джимми Картер направил Брежневу депешу, которую позднее бывший американский лидер назовет «самым резким посланием своего президентства». В сообщении Картер осудил советское вторжение в Афганистан, где США вскоре начали финансировать исламских партизан.
В следующем году Картер предупредил Советский Союз о «серьезных последствиях», если Москва вторгнется в Польшу для подавления реформистского профсоюзного движения «Солидарность». В конечном итоге Москва не стала вмешиваться.
К 2008 году горячая линия была заменена защищенной электронной почтой. Но она сохранила свое значение для официальных сообщений.
Так, в 2016 году Барак Обама воспользовался ею, чтобы выразить протест против предполагаемого вмешательства в американские выборы.