Беспокойство правозащитников в связи с 40-процентным увеличением поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России в страны Евросоюза (высказывалось мнение, что оно может укрепить позиции Кремля, ведущего агрессивную войну против Украины), безосновательно, убежден аналитик нефтегазового сектора . Дело в том, напоминает эксперт, что СПГ, о котором идет речь, принадлежит международному консорциуму, освобожденному от налогов в российскую казну на 12 лет.
Об этом, а также о том, почему газовый бизнес «Газпрома» стал убыточным, Михаил Крутихин рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки».
Виктор Владимиров: Международные правозащитники бьют в колокола по поводу того, что европейские страны покупают российский СПГ, тем самым спонсируя войну в Украине. Насколько обоснованы их тревоги?
Михаил Крутихин: Российское правительство и федеральный бюджет не получают ни копейки, в том числе для своих военных программ, от экспорта сжиженного природного газа Ямал-СПГ. Этот тот самый проект, газ от которого идет в Европу. Международный консорциум, оператор этого проекта, состоит из компании «Новатэк» (это частный бизнес), французской TotalEnergies и китайских компаний «Шелковый путь» и Китайской государственной нефтегазовой корпорации. Этот проект на 12 лет освобожден от всех налогов, то есть роялти, который в России называется налог на добычу полезных ископаемых – вывозная таможенная пошлина, поэтому они не платят в госбюджет России ничего. Таким образом, этот газ, попадающий в Европу, принадлежит этим компаниям. 29,9 % этого газа китайские компании реализуют на внешнем рынке.
В.В.: Но ведь «Новатэк» находится под санкциями США и Канады.
М.К.: Против этого проекта никто санкции не вводил. В отношении российского природного газа, который по трубам подается, санкций тоже не было: ни бойкота, ни эмбарго. «Газпром» перегоняет газ по трубам из России в Турцию и некоторым европейским странам. Это Сербия и Венгрия. Австрия, Словакия, отчасти Италия и Молдова получают газ через Украину. Объемы эти в принципе не очень большие. Это исключения – после газпромовского ухода из Европы. Никто «Газпрому» не запрещал торговать газом в Европе. Но если от «Газпрома» какая-то прибыль все-таки идет в госбюджет, то сжиженный природный газ, попадающий в Европу, никакого отношения к российскому бюджету не имеет вообще. Это подарок Путина международному консорциуму.
В.В.: С чего бы такая щедрость?
М.К.: Путина убедили в том, что усилиями «Новатэка» он получит расширения контроля над Арктикой. Мол, это будет расцвет Арктики. Там будут осуществляться сразу несколько проектов. Ни «Газпром», ни военные не смогут восстановить господство России над арктической зоной, а можно это сделать путем привлечения иностранных инвесторов, передовых технологий, но для этого требуется сущий пустяк – длительное освобождение от налогов. И он на это пошел, предоставил им свободу действия. Они действительно привлекли иностранных инвесторов, поначалу и технологии у них были – до международных санкций. А так они много чего натворили в Арктике. Вот сейчас создают базу для строительства крупнотоннажных конструкций в целях освоения нефтегазовых месторождений… Поэтому Путин, предоставив им поблажки, думаю, преследует геополитическую цель – установление контроля над Арктикой.
В.В.: Выходит, его попросту «развели»?
М.К.: Конечно, все понимают, что на дворе 21-й век и что Арктику нужно осваивать вместе с другими странами, а не притворяться, что у России такая самодостаточность… Он не понимает, что в нынешнем веке завоевание территорий не котируется. Надо экономически и путем сотрудничества в этом глобализированном мире продвигаться вперед. А вместо этого он идет на международную изоляцию и пытается продвигать двигать чисто российские проекты. Он находится в плену своих иллюзий.
В.В.: «Газпром» по итогам первого полугодия нынешнего года в убытке. Не удивляет?
М.К.: Да, у него в 8,5 раз сократилась чистая прибыль, по последним данным. «Газпром» ушел из Европы по приказу Путина. Европейский потребитель подает в международный арбитраж на «Газпром», потому что тот не выполняет свои контрактные обязательства.
В.В.: Так «Газпром», наверное, еще и на пени попадет?
М.К.: Разумеется. На него открыты арбитражные дела, и там большие суммы набегают. Вдобавок Киев подает на российского газового монополиста в арбитраж, потому что он нарушил свои обязательства по объемам прокачки газа через Украину. Думаю, если сложить все вместе, то получится больше 20 миллиардов евро, которые причитаются с «Газпрома». И, наверное, это еще далеко не все издержки, которые он понесет.
В.В.: Унтер-офицерская вдова сама себя высекла?
М.К. Это так. Путин фактически закрыл газовый экспорт России в Европу, за исключением двух маленьких ручейков, которые туда все еще попадают… Но вернемся к первой теме нашей беседы. Публикации о том, что российский сжиженный природный газ помогает России финансировать военную операцию в Украине, – это ерунда. Российское правительство вкладывает средства, ничего не получая ничего от этого проекта. Они, например, за свой счет построили терминал и ведут работы по углублению дна, чтобы суда могли подходить к терминалу международного проекта, за свой счет аэродром построили. Т.е. фактически для российских властей это расходы, а не доходы. Поэтому, когда говорят, что это помогает Кремлю вести войну, – это ерунда.
В.В.: Для чего же тогда Россия вкладывается в заведомо невыигрышное дело?
М.К.: Ну как – без этого не было бы вообще никаких международных проектов. Это нужно, чтобы надувать щеки и говорить всему миру: видите, какая у нас огромная роль в торговле сжиженным природным газом. А то, что торгует не Россия, а международный консорциум, это как-то очень ненавязчиво опускается. Следующий крупный проект, который, возможно, начнет выпускать сжиженный природный газ в конце этого года, называется Арктика-СПГ-2, и там эти же самые условия: российский бюджет ничего не получает кроме расходов. И там тот же «Новатэк», те же французы, китайцы
плюс еще две японские компании. Словом, это снова международный консорциум, этот будет их газ и куда они его станут продавать – их личное дело.