Новая политика администрации Байдена будет включать способы обмена информацией о хакерах и учетных записях, которые они используют для получения выкупов, сообщил высокопоставленный представитель администрации, знакомый с этим вопросом.
Белый дом уже давно выступает против практики выплаты выкупов хакерам-вымогателям и надеется, что другие страны займут такую же позицию.
В последние несколько лет участилось количество атак с помощью программ-вымогателей (ransomware), при которых хакеры блокируют системы организации-жертвы, требуя выкуп за разблокировку и возвращение доступа к этим системам.
Ежегодно таким атакам подвергаются самые разные отрасли – от школ и больниц до департаментов критической инфраструктуры и государственных учреждений. По мнению аналитиков, злоумышленники все чаще вымогают деньги у жертв, похищая их конфиденциальную информацию.
Администрация Байдена планирует рассказать о результатах, достигнутых в борьбе с кибрепреступниками в ходе 3-ей международной конференции по борьбе с кибервымогательством.
«Мы берем на себя обязательства делиться с союзниками информацией о так называемых “плохих кошельках” – средствах хранения электронных денег, которые используются для незаконного перемещения выкупа», – рассказал представитель администрации Байдена.
Возглавляемый США альянс, направленный на борьбу с этими угрозами, в настоящее время включает 50 стран – от Нигерии и Коста-Рики до Сингапура и Южной Кореи. В него также входят Интерпол и Европейский союз.
Такой географический охват отражает убежденность правительства США в том, что оно «должно работать над обеспечением безопасности всех цифровых коммуникаций, на которые полагаются наши граждане», – пояснил чиновник.
Выяснить масштабы подобных кибератак непросто, поскольку многие частные компании о них попросту не сообщают. По данным дата-платформы Statista, в прошлом году в мире было зафиксировано 493,33 млн. попыток кибератак с целью получения выкупа.