Без существенной иммиграции к концу века население США сократится, число пожилых превысит число детей, а белые неиспаноязычные жители составят менее половины населения, сообщило Бюро переписи населения США.

Бюро представило три различных прогноза до 2100 года, основанных на высокой, средней и низкой иммиграции.

Согласно сценарию с низкой иммиграцией, население США сократится с нынешних 333 миллионов человек до 319 миллионов человек.

При средней иммиграции оно вырастет до 365 миллионов человек, а при высокой – до 435 миллионов человек.

При любом сценарии население будет становиться старше и многообразнее.

К 2029 году в США будет 71 миллион человек старше 65 лет и 69 миллионов человек моложе 18 лет, сообщило Бюро переписи.

Численное превосходство пожилых будет означать сокращение рабочей силы. Вместе с детьми они составят 40% населения.

Только 60% населения будут находиться в трудоспособном возрасте от 18 до 64 лет, оплачивая основную часть налогов на программы социального страхования и медицинского обслуживания пожилых.

В 2038 году естественный прирост населения США станет отрицательным, то есть количество умерших превысит число родившихся. Сначала, по прогнозам Бюро переписи, эта разница составит 13 тысяч, но к 2100 году увеличится до 1,2 миллиона человек.

К 2050 году доля белого, но не испаноязычного населения США впервые составит менее 50%.

В настоящее время она составляет 58,9%.

К 2050 году испаноязычные составят четверть населения США по сравнению с 19,1% сейчас. Афроамериканцы составят 14,4% населения (сейчас 13,6%). Доля выходцев из Азии вырастет с 6,2% до 8,6%.

Также в 2050-х выходцы из Азии превзойдут испаноязычных, став крупнейшей группой иммигрантов по расовой или этнической принадлежности.

Возросшее многообразие страны будет наиболее заметно среди детей. К 2060-м годам доля неиспаноязычных белых детей в возрасте до 18 лет снизится с примерно половины сейчас до трети.

К концу 2090-х доля иностранного населения США составит почти 19,5%, что станет самым высоким показателем с тех пор, как Бюро переписи начало отслеживать его в 1850 году.

До настоящего времени он достигал максимума в 14,8% в 1890 году, а сейчас составляет 13,9%.

По словам профессора социологии, американистики и этнологии в Университете Южной Калифорнии Мануэля Пастора, когда иммиграция происходит под воздействием изменения климата, социальной напряженности и колебаний антииммигрантских настроений в США, ее сложнее прогнозировать.

«Раньше мы говорили, что иммиграция обусловлена экономикой, и можно делать разумные прогнозы, – сказал Пастор. – Теперь, когда у нас есть такие факторы, которые подталкивают людей к приезду в США, и еще более расовая реакция на миграцию, то погрешности или потенциал для ошибок увеличиваются».