После того, как Северная Корея во вторник вывела на околоземную орбиту свой первый разведывательный спутник, политики и эксперты во всем мире пытаются определить, насколько он эффективен и принимала ли Россия участие в его разработке или запуске.
США и их союзники назвали последние спутниковые испытания Северной Кореи очевидным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих разработку технологий, применимых к северокорейским программам создания баллистических ракет.
Напомним, что две предыдущие попытки запуска новой северокорейской ракеты «Чоллима-1» потерпели неудачу.
После успешного запуска спутника во вторник, в среду Северная Корея запустила баллистическую ракету неустановленного типа в сторону Восточного моря, но, судя по всему, запуск оказался неудачным, сообщило агентство Yonhap со ссылкой на южнокорейских военных.
Разведка Южной Кореи заявила, что КНДР могла преодолеть технические трудности с помощью России, которая в сентябре публично обещала помочь Пхеньяну в разработке спутников.
Однако многие эксперты выразили сомнение в том, что за прошедшие с тех пор два месяца Москва могла оказать помощь, способную изменить ситуацию.
«Возможно, российская сторона дала им какие-то советы, но это нормальное явление для стран – осуществлять запуски и извлекать (из них) опыт», – заявил эксперт по нераспространению из Института международных исследований Миддлбери Джеффри Льюис в социальной сети X.
Профессор Корейского аэрокосмического университета Чан Ен Кын считает, что за это время в КНДР было бы невозможно создать спутник с помощью российских технологий.
«Вместе с тем Россия могла предложить… анализ предыдущих сбоев и телеметрических данных», – признает эксперт.
Замена деталей, совершенствование программного обеспечения, системная интеграция и тестовые запуски, как правило, не могут быть выполнены быстро, но российская поддержка все же может оказаться полезной для Пхеньяна, считает Ли Чун Гын, эксперт по ракетам из южнокорейского Института науки и технологической политики.