В понедельник Нобелевская премия по экономике была присуждена американскому экономисту Клодии Голдин за исследования роли женщин на рынке труда.
77-летняя профессор Голдин, которая в 1990 г. стала первой женщиной, получившей профессорскую должность на экономическом факультете Гарварда, – третья женщина, получившая Нобелевскую премию по экономике, и первая, кто получил ее самостоятельно, а не совместно с другими.
Она приветствовала это решение как «награду за большие идеи и долгосрочные перемены».
В беседе с корреспондентом фгентства France Presse Голдин сказала, что на рынке труда «все еще существует значительное» гендерное неравенство.
Изучая историю женщин США, Голдин продемонстрировала ряд факторов, которые в прошлом влияли, а в некоторых случаях продолжают влиять на спрос и предложение на рынке труда для женщин.
Книга Голдин «Понимание гендерного разрыва: история женщин в американской экономике», вышедшая в 1990 г., оказала огромное влияние на изучение причин неравенства в оплате труда.
В дальнейшем она провела исследования, посвященные влиянию противозачаточных средств на карьеру и на решения, принимаемые женщинами по поводу замужества, женским фамилиям после замужества как социальному индикатору и причинам, в силу которых женщины составляют большинство студентов старших курсов.
«Открытия Клодии Голдин имеют огромное общественное значение, – сказал член Нобелевского комитета Рэнди Хьялмарссон. – Она показала нам, что природа этой проблемы или источник, лежащий в основе гендерного разрыва, меняется на протяжении… истории».
Хьялмарссон добавил, что хотя Голдин не занималась изучением политики, ее работа заложила «фундаментальную основу», которая имеет различные политические последствия в разных странах мира.
Голдин «изучила архивы и собрала данные за более чем 200 лет истории США», подчеркнули члены жюри.
«Она изучила то, что многие люди, многие историки, например, просто решили не изучать раньше, потому что не думали, что такие данные существуют», – сказал Хьялмарссон в интервью, назвав Голдин «детективом».
В мире около 50% женщин участвуют в рынке труда по сравнению с 80% мужчин, однако женщины зарабатывают меньше и реже достигают вершины карьерной лестницы, отметил комитет премии.
Несмотря на то, что во многих странах мира гендерная дискриминация запрещена законом, согласно анализу Pew Research Center, в США в прошлом году женщины зарабатывали в среднем 82% от заработка мужчин. В то же время в Европе, по данным Европейской комиссии, в 2021 году женщины зарабатывали в среднем на 13% меньше, чем мужчины.
Работа Голдин показала, что, несмотря на прогресс в сокращении разрыва за последние десятилетия, мало что свидетельствует о возможности полного его устранения в ближайшее время.
Она объясняет этот разрыв различными факторами – от прямой дискриминации до таких явлений, как рабочие места, где почасовая оплата непропорционально выше для тех, кто работает дольше или имеет больше возможностей контролировать график работы, что фактически вытесняет женщин, которым нужен гибкий график.
В заключении жюри также говорится, что Голдин отчасти объясняет гендерный разрыв тем, что решения об образовании, которые влияют на возможности карьерного роста в течение всей жизни, принимаются в относительно молодом возрасте.
Хотя исторически значимая часть разрыва в заработках могла быть объяснена различиями в образовании и выборе профессии, Голдин «показала, что в настоящее время основная часть этой разницы в заработках приходится на мужчин и женщин, занятых в одной и той же профессии, и что она в значительной степени возникает с рождением первого ребенка».
Премия по экономике завершает нобелевский сезон этого года, в котором лауреатами престижной премии стали четыре женщины, что на одну меньше, чем в 2009 году, когда премию присудили рекордному числу женщин.