В конце января 2024 года Госдепартамент опубликовал ежегодный доклад о выполнении условий договора СНВ-3. Цель этого доклада – ознакомить Конгресс с прогрессом (или его отсутствием) в деле выполнения американо-российского соглашения, заключенного в 2010 году.

ЧТО ТАКОЕ СНВ-3?

За всю историю отношений между США и СССР (а позже – Россией) было подписано несколько важных двусторонних документов об ограничении ядерных арсеналов. В их числе – заключенные в период Холодной войны два договора ОСВ, соглашение 1972 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Московский договор 2002 года (он же СНП), а также три соглашения СНВ. Первый договор СНВ был подписан в 1991 году (срок его действия истек в 2009), второй – два года спустя (так и не вступил в силу), третий договор был подписан в 2010 году и до недавнего времени оставался последним соглашением, ограничивающим размеры ядерных арсеналов США и России.

Официальное название СНВ-3 (он же ДСНВ) – Договор между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Основных целей договора обе страны-подписанта достигли к 2018 году, и с тех пор их ядерные арсеналы оставались ниже оговоренных уровней. В частности, речь идет о следующих ограничениях:

  • 700 развернутых средств доставки – межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие (ЯО);
  • 1550 ядерных боеголовок на развернутых МБР, БРПЛ и бомбардировщиках (каждый такой бомбардировщик засчитывается как одна боеголовка);
  • 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок на субмаринах и бомбардировщиках, способных нести ЯО.

Помимо этого, договор предполагает запрет подписантам на размещение стратегического ЯО за пределами своих территорий, обязывает не скрывать ядерное оружие от средств разведки и т.д.

С момента подписания договора до февраля 2023 года США и РФ провели 328 инспекций на ядерные объекты друг друга, и обменялись 25 тысячами связанных с условиями ДСНВ уведомлений.

Однако в феврале 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановке участия страны в СНВ-3.

Президент США Джо Байден назвал это решение «большой ошибкой». Тогда же госсекретарь Энтони Блинкен охарактеризовал шаг Путина как «печальный и безответственный» и заявил, что США будут следить за реальными действиями России в этой области и всегда готовы вернуться к переговорам об ограничении вооружений.

КАКОВЫ ОБЪЕМЫ ЯДЕРНЫХ АРСЕНАЛОВ?

Американское внешнеполитическое ведомство ежегодно публиковало статистику как по американским, так и по российским ядерным арсеналам. Так, к началу марта 2023 года США располагали 662 развернутыми средствами доставки, 1419 ядерными боеголовками и 800 пусковыми установками.

Однако из-за приостановки участия РФ в договоре, в докладе 2023 года данные по ядерному арсеналу РФ не указаны. В отчете США лишь предполагают, что Россия «скорее всего, не превысила лимит развернутых боеголовок», предусмотренный положениями ДСНВ. При этом авторы доклада предупреждают: возможности проверить, действительно ли Москва соблюдала лимит в 1550 боеголовок на протяжении всего года, у Соединенных Штатов не было.

ЛИМИТ

ДСНВ

2023 2022
США РФ США РФ
СРЕДСТВА ДОСТАВКИ 700 662 659 540
БОЕГОЛОВКИ 1550 1419 1420 1549
ПУСКОВЫЕ УСТАНОВКИ 800 800 800 759

В докладе Госдепартамента за 2022 год статистика РФ по трем вышеупомянутым категориям выглядит следующим образом: 540 ракет и тяжелых бомбардировщиков, 1549 боеголовок, 759 пусковых установок.

КАК РОССИЯ НАРУШАЛА ДОГОВОР?

Россия, объявляя о приостановке участия в соглашении, в качестве причины заявила, что Вашингтон якобы сам нарушил условия ДСНВ. Соединенные Штаты с этим не согласились.

«США пришли к выводу, что предполагаемое приостановление Россией действия ДСНВ является юридически недействительным, поскольку оно основано на предполагаемом существенном нарушении Договора со стороны США, которого никогда не было», – говорится в докладе Госдепартамента.

Помимо этого, доклад упоминает несколько конкретных случаев, когда Россия нарушала условия договора.

  • Инспекции на ядерные объекты

Еще в докладе 2022 года упоминалось, что Россия не выполняет пункт договора о допуске американских инспекторов на свои объекты. В качестве причины Москва сослалась на один из пунктов протокола к СНВ, позволяющий «в исключительных случаях […] временно исключить ряд объектов из инспекционной деятельности». США посчитали данное объяснение юридически неправомерным. В 2023 году Россия так и не возобновила инспекции.

  • Работа консультативных комиссий

В вышеупомянутом протоколе есть пункт о двусторонних консультативных комиссиях, которые необходимо созывать не реже двух раз в год. В марте 2023 года США предложили созвать комиссию в экстренном порядке, однако Россия отказалась в свете приостановки действия ДСНВ со стороны Москвы.

  • Уведомления и обмен данными

Сразу несколько пунктов доклада отсылают к тому, что Москва перестала высылать Вашингтону уведомления об изменениях данных о ядерном арсенале. Согласно протоколу к ДСНВ, речь идет о количестве средств доставки, их перемещениях и другой информации. Отдельным пунктом в докладе упоминаются данные телеметрии о ракетных запусках: обмен телеметрической информацией проводится в рамках вышеупомянутых консультативных комиссий, работа которых так и не возобновилась.

Хотя Вашингтон не может достоверно утверждать, что Москва продолжает следовать требованиям условиям договора, авторы доклада не спешат делать вывод, что вышеупомянутые нарушения угрожают национальной безопасности США.

Впрочем, у подобного вывода есть критики. Республиканец Джим Риш, член сенатского Комитета по международным отношениям, назвал оценку Госдепартамента «односторонней уступкой противникам Америки со стороны администрации Байдена».

«Ядерный ландшафт кардинально изменился за последние 30 лет. Россия, Китай и другие страны все больше полагаются на ядерное оружие и готовы нарушать договоры, чтобы получить преимущество», – выразил свою позицию Риш, призвав президента Байдена «уделить приоритетное внимание адаптации нашего ядерного арсенала к современному миру».