На 90-м году жизни умер один из самых известных в мире художников-концептуалистов – Илья Кабаков.
«С огромной скорбью мы извещаем о смерти Ильи Кабакова, великого художника, философа, любимого и обожаемого мужа, отца и дедушки, – говорится в заявлении Фонда Ильи и Эмилии Кабаковых. – Человек, всю жизнь посвятивший воображаемым утопиям, покинул этот мир в субботу, 27 мая, окруженный своими близкими, совсем немного не дожив до 90-летия».
Галерист и арт-менеджер Марат Гельман написал в Фейсбуке: «Горе для близких, большая утрата для всех».
Судьба и лотерея
Для художника-нонконформиста Виталия Комара, одного из основателей соц-арта, Илья Кабаков – прежде всего автор незабываемой инсталляции «Человек, улетевший в космос из своей комнаты». Виталий Комар увидел неожиданную символику в тот факте, что в день смерти Кабакова в России учрежден орден Юрия Гагарина – первого человека в космосе.
В телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» Комар подчеркнул, что Кабаков очень помог ему и его соавтору Александру Меламиду в самом начале их творческой карьеры.
Как известно, Кабаков стал одним из немногих представителей «московского концептуализма», сумевших добиться долговременного коммерческого успеха на Западе. Так, его работы «Жук» ($5,8 млн, 2008) и «Номер люкс» ($4,1 млн, 2006) являются, по некоторым данным, двумя самыми дорогими когда-либо проданными на мировых аукционах произведениями современного российского искусства.
«Феномен его успеха трудно объяснить, – говорит Комар. – Можно сказать, судьба, стечение многих обстоятельств. Но, согласитесь, чтобы выиграть в лотерею, надо сперва потратить деньги на лотерейный билет. То есть надо иметь талант. Кабаков, безусловно, один из самых выдающихся современных русских художников. Художники – не военные, у них нет погон, лычек, табеля о рангах. Для меня высшая оценка художника – незабываемый. Кабаков много выставлялся в галерее Фельдмана в Нью-Йорке, и я хорошо эти выставки помню».
«С благодарностью вспоминаю, – продолжает Виталий Комар, – как в 1972 году, в самом начале нашей с Аликом (Меламидом) совместной карьеры, Илья был один из первых, кто пригласил нас в свою мастерскую в Москве, и мы показывали ему и его друзьям слайды наших работ. Через него мы познакомились со многими художниками его круга. Он был открыт для всего нового».
Чердак как альтернатива
Илья Кабаков родился в 1933 году в Днепропетровске (сейчас Днепр) в еврейской семье. Вместе с родителями попал в эвакуацию в Самарканд[. Окончил Московскую среднюю художественную школу (1951) и Суриковский институт (1957).
С 1956 года иллюстрировал детские книги. Как и другие нонконформисты, которым партийные цензоры перекрывали кислород, Кабаков нашел способ самореализации в такой специфической сфере, как иллюстрирование детских книг. Работа иллюстратором для ведущих советских издательств позволяла ему поддерживать себя и свою семью в материальном плане и видеть плоды своего труда реализованными, пусть частично и не в главной для него области. Известно, что, живя в Советском Союзе, Кабаков проиллюстрировал примерно 150 книг. И этот «дневной» заработок был вполне достаточен, чтобы чувствовать себя финансово независимым. Порой, как вспоминал много лет спустя Кабаков, приходилось, скрепя сердце, халтурить, подражать официальному стилю соцреализма.
Со второй половины 1950-х Кабаков стал активно заниматься живописью, участвовать в альтернативных официозу художественных выставках в Советском Союзе и за границей. Любопытно, что позднее он публично отказывался считать себя художником-диссидентом.
Вместе с Юло Соостером построил мастерскую на чердаке бывшего доходного дома на Сретенском бульваре в Москве. Вместе с Олегом Васильевым, Эриком Булатовым и другими нонконформистами участвовал в выставках в кафе «Синяя птица». Искусствоведы окрестили группу, в которую входили Кабаков, Булатов, Пивоваров, Янкелевский, Штейнберг и другие, «школой „Сретенского бульвара“».
В 1980-е годы Кабаков стал меньше заниматься графикой и сосредоточился на масштабных работах, которые назвал «тотальнымии инсталляциями».
Абсурдизм – знак времени
В десятках стран, в ведущих музеях и художественных галереях мира состоялись персональные и групповые выставки Кабакова. Одна из последних прошла в 2019-2020 гг. в музее Зиммерли в Нью-Джерси, где были показаны ранние работы Ильи Кабакова и его тогдашнего соратника Виктора Пивоварова. Музей расположен на кампусе университета Ратгерс и хранит тысячи произведений, входящих в коллекцию Нортона Доджа. Это самое крупное в мире собрание русского нонконформизма.
Выставка посвящена жанру альбома, который в 70-е годы стали активно осваивать Кабаков и Пивоваров. Визуальные образы сочетались в их работах с рукописными текстами и представляли собой необычную комбинацию графики, перформанса и инсталляции.
Альбомы Кабакова, пионера этого жанра, делали акцент на абсурдизме как на главном свойстве времени и апеллировали к зрителю-единомышленнику в безопасном инвайроменте частной квартиры или студии. Из представления альбомов художник делал своего рода перформанс. Он демонстрировал их страница за страницей и читал тексты.
Любопытно, что Кабаков не считает свои альбомы 70-х и близкие к ним по тематике более поздние инсталляции родственными произведениями. Он отказался от альбома как жанра, когда получил возможность делать большие арт-объекты.
Как пояснила искусствовед профессор Ратгерского унивеситета Джейн Шарп, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», у альбомов Кабакова фактически нет аналогов в современном американском концептуальном искусстве.
«На ум приходят Роберт Раушенберг и Рой Лихтенштейн, – отметила профессор Шарп, – они тоже были увлечены серийностью. Но повествовательный нарратив (Кабакова и Пивоварова) уникален».
«Вечный герой!»
С 1988 года до последних дней Илья Кабаков жил под Нью-Йорком, на Лонг-Айленде, работал в своей студии-мастерской. Его соавтором в последние годы стала Эмилия Кабакова, жена художника.
Режиссер и драматург Нина Зарецкая сняла четыре документальных фильма для российского телецикла «Русская Америка». Одним из ее героев стал Илья Кабаков.
«Кабаков – удивительный, глубокий и разносторонний художник, который сумел воплотить образ советской эпохи в своих, как он их называет, тотальных инсталляциях, – сказала Зарецкая в интервью автору этих строк. – Прежде всего он мыслитель, и это наиболее ценно. Верно, соц-арт уже не столь востребован, как раньше. Но Кабаков не буквальный соц-артист, он тонкий концептуальный мастер, философ. При этом сам Кабаков не считает, что живет на Западе, бытовая сторона жизни его мало интересует, он говорит, что живет в музейных институциях, от проекта к проекту».
«Большое горе: Илья Кабаков – один из последних, если не последний российско-украинский авангардист, – пишет на своей страничке в Фейсбуке немецкая галеристка и арт-дилер Бригит Шенк. – Было большой честью работать с ним. Гениальный художник, исключительный талант, исключительная личность, совершенно уникальный творец, полностью независимый и вольный в суждениях и образе действий. Наша благодарность его альтер эго – жене и соратнице Эмилии. Покойтесь с миром. Вечный герой!».
В 2000-е годы художник стал активно выставляться в России. Так, Московский дом фотографии показал проект «Илья Кабаков. Фото и видео документация жизни и творчества». В 2004 году в Третьяковской галерее прошла выставка «Илья Кабаков. Десять персонажей». В том же году в Эрмитаже состоялась выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «Случай в музее и другие инсталляции». Тогда же супруги подарили Эрмитажу две инсталляции.
Уже упомянутая инсталляция Кабакова «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» была в 2006 году включена в престижную выставку «Russia!» в нью-йоркском музее Гуггенхайма. А в 2008 году в Москве была показана большая ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых, причем она демонстрировалась сразу на трех площадках. В 2018 году Илья и Эмилия Кабаковы передали свою мастерскую в дар Третьяковской галерее.
В извещении семьи Кабакова сообщается, что церемония прощания с ним будет носить приватный характер, а публичная мемориальная служба состоится через несколько недель.